水庫壩體微震動量測分析

Translated title of the thesis: Study on Reservoir Dam Ambient Vibration Measurement and Analysis
  • 黃 俊仁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣位處於環太平洋地震帶,每年有感地震次數超過2000次以上,每日有感的震的平均次數多達5次以上,近幾年5級以上之有感地震,造成?多工程建設結構損害,921地震石岡壩造成崩壞,造成中部地區用水窘境,甲仙地震造成高鐵列車出軌意外,並使台中以南之路段停駛;追究其原因可能為地震頻率與結構體自然頻率產生共振,放大其地震震度效應,進而導致結構受損破壞。 本研究係以量測水庫壩體的自然頻率為例,對於地震振動頻率發生時產生相互共振之影響,透過簡易式三維微震動偵測儀器現地量測,取得水壩壩體自然頻率,再與地震頻率做比對,推導出結構體產生共振之風險影響。本研究提供最簡易式之量測法,該量測儀器輕便、容易取得,且該量測之原始數據經由程式反覆分析後並透過有限元素分析法做比對,其數據皆與有限元素分析結果吻合,本試驗若不考慮其他震動原影響,現場量測值與有限元素分析之理論值比對誤差率在合理範圍以內,若在有限資源下,未來水庫壩體或其他結構物之自然頻率等相關研究,皆可依本試驗步驟作為實際範例。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorShen-Haw Ju (Supervisor)

Cite this

'