水庫排砂對下游河相變遷之探討

Translated title of the thesis: Downstream Morphologic Changes Due To Reservoir Desilting
  • 洪 崇恩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣位於環太平洋地震帶,地震發生相當頻繁,因此易使土壤鬆軟,加上氣候變遷導致極端降雨事件發生機率增加,每逢雨季時上游產生大??砂進入水庫,造成庫區嚴重淤積,影響到水庫的使用年限,為維持水庫能永續經營,?多水庫正透過各種方法實施水庫排砂。 水庫進行排砂操作後,將使大量的泥砂由庫區進入至水庫下游河道,導致河川下游型態改變,進一步影響到生態、防洪等安全。 本研究選取阿公店水庫下游及南化水庫下游作為研究區域,藉由現場調查及資料蒐集(斷面地形及粒徑分析),以評估排砂操作對下游河川河相之影響。根據河道沖淤量變化量可知排砂操作後,阿公店溪排放之泥砂大多數皆可輸送至距離水庫放流口下游4 436 m處以下;南化水庫模擬以及兩次的地形資料顯示,整體下游河道泥砂運輸能力強,模擬排砂操作後下游河川僅產生少量的淤積,對於興建水庫後下游缺少泥砂來源有補給的?用。由本研究之細粒料填縫分析可知,在沒有防淤隧道操作的情況下,河道本身能透過大流量的攜帶能力改善細粒料填縫情形。 水庫的興建導致水庫下游河川長時間泥砂缺少補給,造成下游河道沖刷,因此藉由水庫的排砂操作,對下游河相將會有泥砂補給的?用,就整體而言,水庫排砂操作對於下游河相的影響,由泥砂的角度來看,是有益的。
Date of Award2015 Jan 14
Original languageChinese
SupervisorHsiao-Wen Wang (Supervisor)

Cite this

'