水庫洪流泥砂運移特性及排砂工法之研究

Translated title of the thesis: A Study on Flood-induced Sediment Transport and Its Sluicing Methods in a Reservoir
  • 吳 慶現

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

水庫利用全洪程高濃度底層渾水異重流運移特性,提供水庫選擇性排砂的機會,即水庫防淤操作的黃金時段。惟水庫肩負防洪運轉與供水壓力,如何藉洪排渾達到水庫「蓄清排渾」與「穩定供水」之目的。經本研究發現最關鍵的問題是要能即時掌握全洪程入出庫水砂歷線、庫區異重流運移與渾水潭累積變化過程,提供水庫防洪運轉、穩定供水與即時防淤操作之參考。因此,水庫需建置完整自動化傳輸之水庫懸浮載運移觀測系統,即時量化水庫渾水異重流運移、渾水潭累積高程與各排放口濃度變化資訊,提供水庫第一階段防淤操作之依據。第二階段建議建置初期落淤層引流通道,在不影響水資源條件下進行高效率防淤操作。第三階段針對密實固結無法引流之淤積層或三角洲較粗顆粒淤積,需採用人工機械清淤之浚渫方式,分階段多元化管理水庫沉滓,冀期水庫達到永續利用之目的。
Date of Award2015 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorChyan-Deng Jan (Supervisor)

Cite this

'