水庫淤泥合成群青之研究

Translated title of the thesis: Synthesis of Ultramarine from Reservoir Silts
  • 蕭 因秀

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

淤積是水庫固有的問題,全世界水庫淤積速率每年平均約為1%,但亞洲地區的淤積速率要高得多。台灣的氣候和地理條件使淤積問題特別嚴重。水庫淤積的迅速增加,使儲水量明顯下降,對水庫?能造成嚴重影響。 本研究中以水庫淤泥替代傳統高嶺土為合成群青之原料,提供淤泥的一個再利用方式,相較於高嶺土,水庫淤泥不需要預熱處理,使其成為有競爭力的工業原料。 本研究利用水力分級將水庫淤泥細粒部分分離出,其主要組成為石英、黏土礦物伊萊石及斜綠泥石。將細粒部分與碳酸鈉、硫和活性碳混合?燒以探討反應條件,原料比例、?燒時間及溫度,與產物的礦物組成及顏色性質之關係。 產物之礦物相及形態以XRD和SEM分析,顏色性質以積分球式分光光度儀量測,並以CIE Lab系統表示。結果顯示,淤泥之矽鋁比隨分級樣粒徑減小而降低,高矽鋁比產物之青金石繞射峰及色彩屬性均低於低矽鋁比者。原料粒徑的減小可加速反應,然對於青金石相之生成與增進色彩屬性,矽鋁比更具決定性,青金石相比例最高者,產物色彩表現並非最好,在產物色彩表現上,發色基最大生成量之反應條件,為800℃、8 h,又較青金石相之結構為更關鍵之因素。 淤泥:碳酸鈉:硫:活性碳之配比1:1 5:1 5:0 2,在800℃下煆燒8小時,為合成群青之最適參數。本研究成?合成了高彩度藍色群青粉末,最佳色度為53 47,可與商業群青競爭。
Date of Award2018 Jan 24
Original languageChinese
SupervisorYun-Hwei Shen (Supervisor)

Cite this

水庫淤泥合成群青之研究
因秀, 蕭. (Author). 2018 Jan 24

Student thesis: Doctoral Thesis