水泥再生粒料和轉爐石砂應用於密級配瀝青混凝土之工程性質評估

Translated title of the thesis: Application of Recycled Concrete and Basic Oxygen Furnace Slag Sand in Dense Grade Asphalt Concrete
  • 張 大謙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,國民的環保意識逐漸抬頭,資源的有效再利用逐漸成為工程上重要的議題。在鋪面工程領域上,瀝青混凝土粒料主要來源為天然砂石,為了減少工程上對天然砂石的開採,國內開始重視替代材料的發展,而?多替代材料之可行性仍需要確認。 本研究使用水泥再生粒料及轉爐石砂應用於密級配瀝青混凝土中,將水泥再生粒料取代天然粗粒料,轉爐石砂取代天然砂,進行馬歇爾配合設計與工程性質的評估,探討水泥再生粒料與轉爐石砂於密級配之可行性。 綜合各項試驗結果來看,以水泥再生粒料取代天然粗粒料時,所需要之最佳瀝青含量大幅提升,VFA也皆有提升之趨勢,雖不影響其工程性質,但若是在實際鋪築時,鋪面恐有冒油現象。 以水泥再生粒料及轉爐石砂取代天然粒料之工程性質,皆有下降的趨勢,但是大部分都仍然能符合規範值,其中滯留強度指數(IRS值)在以水泥再生粒料取代天然粒料時,有較好的表現。 綜觀試驗結果,將水泥再生粒料及轉爐石砂取代天然粒料時,雖然能夠達到國內大部分規範所要求之標準,但是品質及成本仍須要進一步的探討。
Date of Award2018 Jul 17
Original languageChinese
SupervisorJih-Min Shiau (Supervisor)

Cite this

水泥再生粒料和轉爐石砂應用於密級配瀝青混凝土之工程性質評估
大謙, 張. (Author). 2018 Jul 17

Student thesis: Master's Thesis