水產飼料添加植物性蛋白之研究以金目鱸魚養殖為例

Translated title of the thesis: Study of vegetal protein additive in aqua feed by example of silver perch feeding
  • 劉 郁芬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

受到海洋資源日漸?竭效應,魚粉產量減少,迫使魚粉之價格節節上升,再加上狂牛病(bovine spongiform encephalopathy, BSE)事件,導致歐洲與日本紛紛立法禁用肉骨粉、血粉等動物性蛋白於飼料中。植物性蛋白取代動物性蛋白 尤其是取代魚粉已為必然趨勢。豆類蛋白質含量高、胺基酸組成優良,其中又以種植面積最大的黃豆為飼料蛋白質來源之首選。 在台灣養殖漁業中,金目鱸魚養殖在飼料成本大約占7成、人事成本月約佔2成、水電雜支及魚病用藥約占1成。其中魚粉成本佔總成本的42% (佔飼料成本60%),因此在魚粉之價格節節上升的此時 植物性蛋白價格相對低廉穩定 只要在植物性蛋白不影響魚體增重、換肉率的情況下 絕對可以為養殖戶降低成本,帶來利潤。 本研究以台灣區金目鱸養殖戶為研究對象,探討養殖戶針對植物性蛋白為養殖飼料的購買意願,並進一步探討經由產品資訊管道(同業介紹、專家建議、廠商介紹、專業傳媒介紹)、知覺行為(魚粉取得來源、魚粉價格考量、換肉率考量、魚類之嗜口性、環保因素考量、售後服務良好、產品認證考量、魚類患病考量、魚類肉質營養考量、銷售價格考量)與養殖戶個人(專業背景能力、養殖規模、教育程度、養殖年資、使用電腦習慣、總年收)進行問卷分析並對於使用植物性蛋白做為養殖金目鱸飼料的購買意願差異分析。本研究為植物性蛋添加在水產飼料並以金目鱸魚為研究方向並以線性機率模型(Linear Probibalty Model)為研究模型,探討台灣區金目鱸養殖戶對選用植物性蛋白的實證研究。根據線性機率模型(Linear Probibalty Model)建立研究假設,研究採用SPSS 18 0統計分析軟體,使用分析方法包含敘述性統計分析、信度分析、效度分析。 研究結果顯示,以10% 顯著水準下進行分析,口碑式行銷中的B2「專家建議」;知覺行為中的B10「魚類較不易患病」;人口統計學變數中的C6「使用電腦的習慣」;人口統計學變數中的C7「養殖場總年營收」,以上這四種問項有顯著相關。
Date of Award2014 Jan 13
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

水產飼料添加植物性蛋白之研究以金目鱸魚養殖為例
郁芬, 劉. (Author). 2014 Jan 13

Student thesis: Master's Thesis