河川水位監視影像辨識分析之研究

Translated title of the thesis: Research on image recognition analysis of river stage monitoring
  • 蕭 伊呈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去河川水位之觀測可由水位計之資料或是橋樑水尺判別,於颱洪時期或是夜間較難以判別其水位資訊,又一般水位計大多設置在橋樑上游,與橋樑之振動水位有點落差,在判讀警戒水位時較不直接準確。 隨著攝影硬體技術之開發,本研究係?用經濟部水利署建置的CCTV藉由河川水位影像畫面進行研究分析,針對河川橋樑建置之水位計及影像監視等設備,藉由下載政府建置的河川水位影像畫面進行研究分析,利用直線偵測進行水位影像偵測,將水位辨識分析出水位線位置後,需再配合影像坐標與實際物理量之計算,得到水位高程值。 本研究對已建置之河川水位影像監視站,透過水位影像辨識技術開發辨識河川水位位置,同時輔以既設水尺高程資訊或外業測量作業轉換為高程值,將河川水位影像量化成河川水位高程數據,其量化之水位高程數據配合河川警戒水位資訊,可提供視覺強化提醒 由本文研究結果,攝影鏡頭未內部參數校正(方法一)與攝影鏡頭內部參數校正(方法二)等兩種河川水位方法,以方法二經過內部校正之水位辨識結果略優於分析方法一,由影像判識準確率分析結果知,兩種河川水位辨識方法準確率均達98%。 另外藉由不同分析子影像(ROI)之影像位置劃設可知,進行水位辨識分析時之ROI劃設須包含橋墩,否則不符合直線偵測原則將無法藉由橋墩進行偵測。
Date of Award2016 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorJan-Mou Leu (Supervisor)

Cite this

河川水位監視影像辨識分析之研究
伊呈, 蕭. (Author). 2016 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis