沿海易淹水地區減災策略之研究-以雲林縣沿海四鄉鎮為例

  • 許 郁婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在氣候變遷災害衝擊加劇背景下,世界各國紛紛進?各種減災策略,然而各國使用的減災策略多元,且非每一個減災策略皆適用於台灣,再者部分減災策略將影響人民權益,導致民眾對於政策抱持反對態度,因此在實務執行上仍面臨?多困境。而民眾對於減災策略接受度,可能受到其對於環境識覺、災害風險認定程度不一,抑或是將災害視為宿命等因素影響。有鑑於此,本研究基於減災策略多元性、當地民眾存在多元背景等因素,首先彙整國外於易淹水地區案例歸納出減災策略架構,再者嘗試結合模糊??與群體差?分析法,探討政府與民眾以及縣政府與鄉公所雙方對於減災策略認知看法之異同,並以保護動機理論為基礎,透過多元迴歸分析進一步了解影響民眾對於減災策略接受度之影響因子,作為未來沿海易淹水地區落實減災機制之參考。 實證成果得知,民眾與政府官員在水災減災策略重要性看法上存在差異,其中又以後撤性策略存在較大差異,且有部分減災策略民眾認為重要度高但接受度低,而民眾與政府官員雙方對於減災策略看法的矛盾點將可能為民眾與政府產生衝突的癥結點。再者,縣政府與鄉公所對於後撤性、適應性策略的重要性看法趨向一致,然而在是否優先執行的看法存在則存在較大差異。最後,受測者之基本屬性、受災經驗、知覺嚴重性、知覺脆弱性、減災策略應變評估五大面向因子,皆為影響民眾對於減災策略接受度的重要因素,因此若要提升民眾對於減災策略之意願,本研究認為可透過改善當地民眾在受災經驗中的心理因素、水災風險評估與減災策略效能的認知與想法,並且透過溝通使當地民眾對於政策內容更加了解,進而提升民眾對於政府政策的支持度。
Date of Award2015 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

沿海易淹水地區減災策略之研究-以雲林縣沿海四鄉鎮為例
郁婷, 許. (Author). 2015 Feb 11

Student thesis: Master's Thesis