波羅的海運價指數與台灣消費者物價指數之關聯性

Translated title of the thesis: The Relationship between Baltic Dry Index and Consumer Price Index in Taiwan
  • 王 予秀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣是一個以出口導向為經濟主軸的島國,本身缺乏天然資源,必須高度仰賴國外進口能源以供應國內需求。本篇採用時間序列資料,主要以波羅的海運價指數與台灣消費者物價指數為研究對象,利用ADF單根檢定、複迴歸分析、向量自我迴歸模型、Granger因果關係檢定以及預測誤差變異數分解法,去探討變數間的關聯性。 實證結果顯示,波羅的海綜合運價指數與台灣的消費者物價指數具有關聯性,而波羅的海指數於落後12期時,與台灣物價指數彼此的關係由負向轉為正向關聯性,表示波羅的海指數在12個月前,即開始對台灣消費者物價指數產生影響力。藉由VAR向量自我迴歸模型分析中可以發現,波羅的海運價指數與消費者物價指數的領先落後關係並不明顯。而在Granger因果關係檢定中,可以觀察到波羅的海指數對台灣消費者物價指數沒有特定Granger因果關係,但消費者物價指數對波羅的海指數則有Granger因果關係存在,表示兩變數之間的因果關係為單向並沒有雙向回饋。 海運市場與世界經濟息息相關,不定期散裝船主要又載運大宗民生物資與工業原物料,因此波羅的海運價指數又與全球景氣、原物料行情有高度的連動。盼此實證結果可作為政府單位對於抑制國內民生消費物價指數之參考,同時也可當成協助投資人在決策相關金融商品時的評估依據。
Date of Award2017 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

波羅的海運價指數與台灣消費者物價指數之關聯性
予秀, 王. (Author). 2017 Feb 7

Student thesis: Master's Thesis