注意力對促發與再認作業中的重複抑制效果之影響

Translated title of the thesis: The effects of Attention on Repetition Suppression in Priming and Recognition Tasks
  • 賴 瀚元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

重複抑制(repetition suppression,簡稱為RS)是大腦某些區域在重覆看到相同的刺激時,活化程度會減低的一種現象。它被認為可能是行為促發效應(priming effect)的神經基礎,是一種知覺層次、自動化的機制,在不同的作業要求下應該都會出現。且被利用來發展出fMR-Adaptation的研究方法、來檢測大腦各腦區神經細胞的?能特性,並使其空間解析度有可能可超越傳統fMRI的水準(Grill-Spector & Malach 2001)。但在過去研究中,很少有報告在再認記憶的作業下觀察到重複抑制現象,有一個可能是重複抑制有可能並非如想像的為一低階的機制;而另一種假設則是重複抑制的確為一低階機制,也存在於再認作業中,但在傳統的再認作業中,注意力可能偏向於重複的舊刺激之上,因而得到較多的注意力資源與神經活化的加成,減少了原本的重複抑制的大小。本研究即欲沿續後者的假設,藉由直接比較促發與不同種類的再認作業的方式,探討在再認記憶中不同注意力偏向可能對重複抑制造成的影響。結果發現當受試者只對第一次出現的圖片做反應時,相關腦區有出現較大、較廣的重複抑制現象的趨勢,與我們的研究假設相符,並讓我們在再認作業中也觀察到顯著的重複抑制效果。後續研究應更深入闡明注意力對重複抑制的影響,以及促發與重複抑制之間的關聯與其神經機制。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorChun-Yu Lin (Supervisor)

Cite this

注意力對促發與再認作業中的重複抑制效果之影響
瀚元, 賴. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis