泰國邊境區域治?思考-以泰國與緬甸、?國及柬埔寨的邊境治?模式為?

Translated title of the thesis: An Analysis on the Governance of Thailand’s Border Region: Thai Border Development with Myanmar Laos and Cambodia
  • 林 詩萍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今的國際情勢是冷戰結束及盛行區域一體化,更因為中國的崛起以及東協經濟共同體的建立之後,中國經濟的飛速成長,塑成中南半島國家與中國在地緣上的關係,在GMS 的成立拉近彼此合作關係,並且泰國因為地理位置優勢及經濟優勢利益,從邊境關係影響周圍國家,泰國北部與東北部接壤緬甸、寮國及柬埔寨,因使泰國邊境地區擴大影響力。故本論文在於泰國邊境經濟發展,特別是放在GMS 的發展戰略框架下,更可以看出泰國推動邊境貿易發展,有其區域經濟戰略考量。 其中以泰國與緬甸、柬埔寨及寮國在地理位置上的連結,並選取泰國與緬甸、與柬埔寨、與寮國的跨境經濟口岸作為為主要的研究對象,而將選取泰國清萊府(Chiang Rai)的美塞(Mae Sai)、達府(Tak)美索(Mae Sot)邊境口岸,此兩個口岸為通往緬甸的兩個重要關口。而泰國的廊開府廊開(Nong Khai)、穆達漢府穆達漢(Mukdahan)邊境口岸,此兩個口岸為泰國通往寮國的兩個重要關口,以及泰國的沙繳府(Sa Kaew)阿蘭(Aranyaprathet)、噠叻府(Trat)空艾(Khlong Yai)邊境口岸,此兩個重要口岸為通往柬埔寨的關口。用來觀察泰國的跨境經濟及與鄰國的發展關係,透過各兩個重要口岸來觀察其發展趨勢,以及並將泰國的政治層面、經濟層面及人文層面作為重要的鋪陳,當泰國的國家發展逐漸移轉至北部和東北部,逐漸重視邊境貿易經濟,如何去影響泰國與緬甸、寮國和柬埔寨的關係。 利用邊境經濟、跨境經濟、地緣經濟以及區域經濟合作的概念,加上治理思考,探討泰國北部與東北部邊境地區的區域治理模式?泰國政府對於北部與東北部的邊境貿易發展的執行政策?泰國與緬甸、柬埔寨及寮國的跨境經濟發展為何?以及出現治理模式與策略?
Date of Award2016 Jul 1
Original languageChinese
SupervisorJenn-Jaw Soong (Supervisor)

Cite this

泰國邊境區域治?思考-以泰國與緬甸、?國及柬埔寨的邊境治?模式為?
詩萍, 林. (Author). 2016 Jul 1

Student thesis: Master's Thesis