流量分配對生成雙重包覆液滴之影響

Translated title of the thesis: The Effect of the Flow Ratio towards the Generation of Double Emulsion Droplets
  • 葉 冠伶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

微機電系統(Micro-Electro-Mechanical System MEMS)包含了感測、致動或處理的?能,利用微機電技術可以將整個實驗流程,例如:檢微機電系統(Micro-Electro-Mechanical System MEMS)包含了感測、致動或處理的?能,利用微機電技術可以將整個實驗流程,例如:檢測、配置及混合等過程濃縮在一個微小的晶片上,其具有體積小、檢測樣品量少、實驗時間短、自動化操作以及可拋棄等多項優點。 本研究團隊近幾年來特別在三維微管道上作深入的研究,此研究期望提供學術界理論探討的實質幫助,進而實際應用在產業界,對微流道研究上有所貢獻。 先前本研究團隊利用簡單的T字型管結合十字型管設計出一管道,且已成?地在管道中產生雙重包覆之液滴,並依照其生成趨勢劃分為三個區域,穩定區意即在此流量搭配下可產生穩定且完整的油包水之雙重包覆液滴,其實用性以及價值性是較高的,因此本研究著重於穩定區的實驗與分析,為了使穩定區範圍拉大,將原先某三個注入口受制於同一幫浦流量限制,新增一幫浦單獨調控其一注入流量,對於成?形成雙重包覆液滴將是有利的,並探討新獨立出來的注入口流量,以及對於油滴和水滴尺寸做參數測試,進而可透過注入流量的分配影響液滴的尺寸。
Date of Award2016 Jan 12
Original languageChinese
SupervisorDenz Lee (Supervisor)

Cite this

'