海域遊憩空間規劃與管理措施之探討-以大鵬灣為例

Translated title of the thesis: The study of marine spatial planning and management measures: an example of Dapeng Bay
  • 侯 英傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大鵬灣2004年以前大鵬灣內佈滿蚵架及箱網養殖,占總水域面積的八成。為了休閒需求增加,大鵬灣從2004年至今極力發展成為一具多元化遊憩活動的大型風景區,因此開發規劃了涵?海、陸、空域三度空間主題休閒遊憩。海域休閒發展多年,海域空間及資源有限,海域遊憩空間規劃與管理政策是值得探討的議題。 海域空間規劃(marine spatial planning,MSP)在國際上認同的海岸管理方法之一,海洋空間規劃是指在過程中使各個使用水域各個單位能夠互相協調。本研究調查目前大鵬灣水域活動項目及其實際活動範圍、以及目前管理水域活動的方式及法規。除了文獻收集及實地調查目前水域活動發展情形。經由訪談相關利益關係人意見,並使用重要-表現分析法(Importance-Performance Analysis,IPA)、透過問卷針對水域活動遊憩者對於大鵬灣潟湖區及青洲濱灣遊憩區水域活動重視及滿意度,可以了解水域活動遊憩者在不同場域從事水域遊憩活動是否有需要改善的地方。並且統整各利益相關者空間使用情形及管理者目前管理政策,透過分析管理單位、業者、水域活動遊憩者三方意見給與空間使用上及未來發展建議。 本研究結果顯示,帆船基地、遊湖船、青洲濱海遊憩區從事水域活動遊憩者對於大鵬灣潟湖區及青洲海濱遊憩區兩個水域整體滿意度呈現普通滿意的情況,但從問卷分析當中的重要性高滿意度低的結果可以提供業者加強改善。帆船基地優先改善的項目為:水質乾淨度與沙灘清潔度,青洲濱海遊憩區優先改善的項目為:包含合格救生員、救生裝備、水域安全警告標示清楚度。本研究建議加強環境方面的維護及水域安全。水域活動之間衝突可以經過利益相關者互相協調,由管理單位制定相關規定與從中協調。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorChung-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

海域遊憩空間規劃與管理措施之探討-以大鵬灣為例
英傑, 侯. (Author). 2015 Sep 9

Student thesis: Master's Thesis