消費者使用付費音樂串流服務之選擇

Translated title of the thesis: A Study on Consumer Choice of Music Streaming Services
  • 林 舜仁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來串流音樂服務興起,根據RIAA(Recording Industry Association of America)之資料,2014年上半年串流服務的營收甚至超越了實體唱片的營收,細看串流服務的營收結構變化更可以發現訂?串流服務自2008年至2013年營收自6%成長到19%,而免費廣告串流則從3%成長到8%。 因此本研究希望以聯合分析法為研究方法,產品屬性理論以及市場區隔理論為基礎,找出使用者對於付費音樂串流服務之產品屬性偏好以及最佳產品組合。本研究在根據先前相關研究以及市場現況,彙整出前測問卷階段之十二個初步屬性,進而篩選出四項最終屬性:「歌曲數量」、「費用」、「音質」和「收費方式」。根據這四項最終屬性設計成九張正式問卷中受測體卡片組合,正式問卷採便利抽樣,經由網路平台發放,發放時間為2014年5月12日至5月19日,共回收135份有效問卷,再根據市場區隔理論將正式問卷回收之資料分群後進行分析。發現整體受測者偏好屬性順序為:「歌曲數量」、「費用」、「音質」和「收費方式」,與前測問卷結果相同。全體受測者選出之最佳產品組合為:「一千萬首以上+149元∕月+256kbps+多元:年繳∕半年繳∕季繳∕月繳」。 最後本研究發現多數族群對於「收費方式」的重視程度皆偏低,這揭示了串流服務廠商不需要太過專注於開發新的收費方案,只需提供現有的收費方式即可。此外,多數廠商推廣時強調的社群?能也無一屬性進入最終屬性群。可能在於目前使用者對於社群?能不熟悉以及尚未養成使用習慣,未來廠商可以加強這方面的推廣以及行銷以求提昇串流音樂服務的使用率。
Date of Award2015 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'