消費者對於生物辨識技術應用於金融產業之接受態度

Translated title of the thesis: Acceptance Attitude of Consumers toward Biometrics Technology Applied in Finance Industry
  • 許 勝凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著行動通訊和網際網路的發展成熟,使得金融業有所突破,目前國內金融業者和政府皆大喊「Bank3 0」的口號,即金融數位化。而在數位化之下,尤其又是金融業,其資料安全是相當重要的課題,因此延伸出身分認證之問題,金融業者希望採用生物辨識技術解決此問題。雖然生物辨識技術已經廣泛應用於?多領域,但在金融業上的應用仍是相當稀少,因此期望透過本研究,整合兩種理論探討出影像消費者使用態度之因素,供金融產業在導入生物辨識技術做為參考。 本研究使用理性行為理論(TRA)和科技接受模式(TAM)之整合性模型,並加入信任構面,以探討消費者對於生物辨識技術應用於金融產業之信任、認知易用性、認知有用性對行為態度度之影響以及行為態度、主觀規範對行為意向之影響。本研究使用SPSS17 0分析信效度和用Amos18 0進行結構方程式分析,含路徑分析以及配適度檢定,以驗證本研究架構。 本研究之結果顯示,消費者的信任以及認知有用性會對行為態度造成正面的影響,而認知易用性對行為態度不具有影響力,而行為態度以及主觀規範對於行為意向具有正面影響。經由信效度分析和配適度分析,可知本研究具有良好的信效度以及配適度。希望本研究實證之結果,能給予金融業者在評估生物辨識技術之應用時,有所依據。
Date of Award2016 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

消費者對於生物辨識技術應用於金融產業之接受態度
勝凱, 許. (Author). 2016 Jul 14

Student thesis: Master's Thesis