消費者社會責任歸因對公司態度的影響

Translated title of the thesis: Consumers’ Attributions of Corporate Social Responsibility on Their Attitude towards the Firm
  • 黃 靖琦

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾年來,企業希望透過企業社會責任來得到消費者以及大眾的認同,但為何有些企業執行企業社會責任會得到負面評價、有些企業卻被社會所支持? 消費者為何什麼會有不同的反應?這歸咎於消費者如何去解讀企業執行企業社會責任的動機。過往研究中,大部分皆在探討企業社會責任會正向影響消費者的再購意願、公司名譽等等,消費者歸因過程是較少人研究的部分。 故本研究以實驗設計法,將兩個不同社會責任活動的情境放於同一份問卷,讓受測者比較兩間公司的社會責任活動。探討當企業執行不同的企業社會責任活動,消費者如何去解讀公司的行為以及何種消費者歸因會對公司的態度會產生較強的正面態度。 結果顯示當企業執行利他捐贈型的企業社會責任,消費者會將其行為歸因為企業是出自於內心想回饋社會,所以對公司會持有較強的正面態度。當企業執行策略捐贈類型之社會責任,消費者會認為企業基於外界壓力或者是為了自身利益才執行企業社會責任,其對公司的正面態度將會減弱。
Date of Award2015 Jun 25
Original languageChinese
SupervisorQuey-Jen Yeh (Supervisor)

Cite this

消費者社會責任歸因對公司態度的影響
靖琦, 黃. (Author). 2015 Jun 25

Student thesis: Master's Thesis