消費者選擇華菱與否決定性因素之研究

Translated title of the thesis: The Study of Consumers' Choice “HAWRIN”or not of Determinant Factors
  • 陳 秋雄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾十年來,在台灣家用冷氣機競爭非常激烈。就產品生命週期來說,已達 成熟期,加上全球微利時代的來臨,很多企業品牌產生了,包括有名的與一般的 品牌。這使得企業主除了調整好企業本身的體質,例如企業內部的流程改造、降 低生產成本、與產品創新外,在策略上必須不斷推陳出新,以提高公司的市場佔 有率。例如,近年來由於科技進步很快,消費文化亦產生很大的變化。由於消費 者容易受到大量媒體、或商業廣告的影響,很可能形成了與以往不同的消費文 化。因為如此,其降低了消費者對品牌的忠誠度,使得企業主必須採用成本領導、 產品差異化、或集中化策略以提高其競爭優勢。 所以,本研究方法之利用線性機率模式(Linear Probability Model)方法,針對相關消費者研究對象於北部、中部和南部共發出600 份問卷,本研究旨在了解當消費者在購買家用冷氣機時,那些決定因素是最重要的,以供業者參考。研 究結果顯示,在p=0 05 顯著水準之下,有家用冷氣機的款式、冷氣機的品牌、 冷氣機購買的決定者、與冷氣購買的優先品牌、綠色環保因素、健康安全因素、 品質與服務因素、優惠促銷因素、空間因素、及家庭年所得十個因素對消費者購 買家用冷氣機有顯著的影響。
Date of Award2014 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

消費者選擇華菱與否決定性因素之研究
秋雄, 陳. (Author). 2014 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis