消防分隊主機與網路設備之雲端監控系統

Translated title of the thesis: A Cloud Monitoring System for Computers and Network Equipment of Regional Fire Stations
  • 李 承霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面對複雜多變的資訊化時代以及網路全球化的挑戰,妥善運用資訊設備已成為組織與機關內最重要的創新關鍵資產。在越來越依靠大量的電腦主機與網路處理公務的消防單位,一旦當主機或網路產生異常狀況甚而停機時,往往資訊及網路管理人員是被動通知的,如無法於第一時間立即處理異常狀態,不但影響救災救護勤務,也令回復正常運作時間延宕。然機關卻往往以有限的管理人力,來同時管理數量持續增加且分散各區的主機與網路。 再者由於公務機關電腦數量眾多而位置分散,並且管理的設備相當多元,造成管理人員無法無時無刻的逐一監控,往往都是當主機出現異常、網路發生問題時,才能補救問題,而有延宕案件處理之虞。因此如何能在第一時間發現主機或網路的異常並快速完成異常問題的處理,爰為我們自行利用軟體代理人程式開發設計本系統,以自動化管理的方式替代增加人力的目的。 本系統於雲端執行網路偵測,及各分隊執行使用者端代理人程式收集電腦及網路資訊,並將個人電腦與網路的運作狀況,回傳資料於服務不中斷的雲端資料庫。雲端主機利用回傳資料的一段時間平均值,判斷出中央處理器、記憶體、硬碟容量負載值的是否超越系統設定門檻值,若有異常狀況即時通知管理人員,替代人員每日檢查工作,並可根據狀況安排更換設備,實為提升救災救護案件處理的利器。
Date of Award2017 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

'