液晶電視造形設計之輕薄感受分析

Translated title of the thesis: The Analysis of Light and Thin Perception of LCD TV Shape Design
  • 陳 家和

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

液晶電視近幾年的發展,一直離不開「輕」、「薄」這兩個趨勢,加上感性消費的趨勢崛起,消費者不僅僅關心硬體規格上的輕與薄,也同樣重視造形上之視覺輕薄感受;另外,基於網路的發達,消費者網路購物的比例逐年增加,在網路購物只能用看的限制下,產品之視覺感受變得比以往更為重要。 本研究主要探討液晶電視輕薄感受之造形特徵,透過網路銷售平台網站蒐集樣本圖片,並由專家所組成之焦點團體,共同討論、分析與從中萃取出具有輕薄感受之造形特徵與設計手法,最後使用形態分析法,將這些造形特徵加以重新排列組合,去除矛盾與不合理之選項,最終提出60個輕薄造形設計可行方案,使實務設計者於各種硬體空間條件之限制下,仍能夠有效參考此套設計方案並加以應用。 此外,為了進一步的了解輕薄造形的設計原則,將60個設計方案以數量化I類進行分析,可以了解到,不管是專業人員或非專業人員,都同樣認為借由背?切斜面與背?內縮,並搭配窄邊框之前框,則可以使液晶電視產品具有極佳的輕薄感受,因此由上述之分析,可以建立出一套輕薄造形特徵的設計原則以及輕薄感受程度預測關係式,讓設計者在無適當的設計方案可供參考時,仍可利用設計原則與預測關係式,設計出輕薄的液晶電視產品。
Date of Award2015 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorYuan-Chi Tseng (Supervisor)

Cite this

液晶電視造形設計之輕薄感受分析
家和, 陳. (Author). 2015 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis