涵管便道對於河川縱向連接性之影響

Translated title of the thesis: Impacts of Culvert Roads on Hydrological Longitudinal Connectivity
  • 林 家妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討旗山溪中臺灣石?(Acrossocheilus paradoxus)於一年之中的十六個流量情境下,在研究範圍內8個涵管站點的通過率,以及涵管便道對河川縱向連接性的影響。本研究透過現地量測與魚類游泳能力的文獻,訂定出魚類移動時遇到涵管可能會遇到的三種障礙:流速障礙、水深障礙、高差障礙。再以HEC-RAS模擬溪水流經多重涵管時的情況,以及使用FishXing軟體評估十六個流量情境之下各個涵管的魚類通過率與整體涵管通過率,最後利用樹狀連通性指數(DCI)與潛在棲地可獲得長度(PHG)於十六個流量情境下綜合評估涵管移除順序的優先次序。快速評估的結果為6個站點共105個有水的涵管中,有42個涵管流速過快,比例達40%,而水深與高差障礙的比例皆為12 4%。模擬結果顯示各個涵管站點的流量─通過率關係複雜,但普遍而言隨著流量的增大而減小。高流量時(六月至九月)的通過率幾乎為0,DCI值為61 13%;於同樣為臺灣石?生殖季高峰的十月各涵管站點的通過率最大也不到15%且有1個站點通過率為0,DCI值也僅有61 44%。顯示涵管結構物本身對於溪流生態棲地有著破碎化(fragmentation)的影響,河川縱向連接性也將因溪流中的涵管結構物存在而較自然河段大幅降低,不利於魚類在溪流中的移動。綜合DCI值與PHG值於十六個流量情境的計算,也基於河川縱向連接性與其生態效應的評估結果,移除站點的優先順序建議為這四個站點:站點1、站點2、站點7、站點8。依據本研究的結果,可對於涵管便道對於魚類通過率以及河川縱向連接性之影響有進一步的了解,其建議也能提供河溪復育的參考方向。
Date of Award2014 Apr 23
Original languageChinese
SupervisorJian-Ping Suen (Supervisor)

Cite this

涵管便道對於河川縱向連接性之影響
家妤, 林. (Author). 2014 Apr 23

Student thesis: Master's Thesis