混合式先驗分配參數設定方法結合多項式簡易貝氏分類器於基因序列資料之研究

Translated title of the thesis: Parameter setting methods of hybrid priors for na?ve Bayesian classifiers with multinomial model in gene sequence data
  • 姚 佳佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著多源基因體學與定序技術的發展,?加重視分?器在處?高維?基因序?資?的效能,而簡?貝氏分?器具有高效?和容?使用的特性,已經被應用於處?基因序?資?的?域上。且先驗分配??的使用已被證明可以用?提升多項式模型結合簡?貝氏分?器處?基因序?資?在分?正確?上的表現。基因序?資?的?別值??龐大,有些?別值所屬資?樣本較少,限制?分?正確?往上提升的可能性,因此本研究採用狄氏先驗分配,並以??估算的方式取代傳統耗時的搜尋??過程,而先驗分配??的估算以特徵為單位進?,從特徵中計算出共變??矩陣,再從共變??矩陣挑選各?別值較合適的統計?,?用3 種選取??組合的方法與2 種搜尋??組合的方法以求得?合適的??組合。實驗結果顯示本研究之方法可以改善?別值所屬資?樣本過少的問題,且其中2 種??搜尋方法能找到?合適的??組合,在分?正確?上能獲得改善,但需犧牲一定程?的運算時間。 為持續提升分?正確?,本研究將狄氏分配之預測能?較差且樣本??較多之?別值改採用廣義狄氏分配之??進?分?預測,實驗結果顯示對於持續提升分?正確?的效果有限,其主要原因?自?別值??龐大且各?別值所屬樣本偏少所造成。
Date of Award2015 Jul 23
Original languageChinese
SupervisorTzu-Tsung Wong (Supervisor)

Cite this

'