混合式生產模式之需求預測策略

Translated title of the thesis: Demand Prediction Strategy In A Hybrid MTO/MTS Production Environment
  • 林 世峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去,為因應全球景氣發展,特殊合金鋼產業雖極力擴大產能仍處於供不應求的情況,但是一場金融風暴改變此情況,買家訂單瞬間蒸發,因此產品無法順利銷售,導致倉庫?放堆積如山的成品。雖然歷經數年後,全球需求逐漸回到過去水平,甚至有逐漸成長趨勢,國內企業仍必須針對存貨管理作進一步的管理。 本研究透過一個實際案例來進行存貨管理之研究,個案公司使用MTS/MTO生產系統之產品有存貨過多問題,希望求得一個適當的需求預測方法,計算出與未來需求相近的預測值,找出與需求預測之相關因素,針對此因素來建構本研究的預測模式,使用移動平均法、加權動移動平均法、指數平滑法及最小平方法作為預測客戶需求之方法,模式建構完成後,針對模式進行運算與分析。上述即為本研究的模式建構部分,當模式建構完成後,將進行專家訪談,請專家從五種參數選擇,最終將其參數調整預測值,冀望能夠調整出更符合現實需求之預測,讓決策者可以利用此模式來進行需求預測之決策。 經分析結果發現,加權移動平均法所預測之結果最符合客戶需求,並採用問卷方式訪問個案企業中的三位專家,挑選出外部參數-市場潛力。依據不同產品別給予不同的外部參數,2010年的預測值整體來看,兩者差異不大;2011年的預測值整體來看,透過調整的預測值可將庫存差異在調降9%,因此未來可考慮加入專家所提出外部參數對預測值進行調整,最終以該預測值作為半成品庫存數量之依據。
Date of Award2015 Feb 9
Original languageChinese
SupervisorChinho Lin (Supervisor)

Cite this

'