混合熱影像和數位影像相關法於複材變形量測及膠合強度之評估

Translated title of the thesis: Mixed thermography and digital image correlation method assess composites material deformation and bonding strength
  • 陸 仁翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主要目的是結合紅外線熱影像以及數位影像相關法用以評估黏接之複合材料剪力試件之膠合強度。本研究利用應變指示計、位移感測器、加熱模組、熱影像機還有CCD攝影機,建立一套以穿透式加熱法為基礎之實驗系統。搭接之試片採用碳纖維複合材料。實驗包含平移測試以及拉伸實驗兩部分。 平移測試目的是找出適合處理熱影像之濾波器及後續之影像處理法;拉伸實驗目的在於比較紅外光實驗結果之準確性,評估不同本膠及固化劑比例之膠合強度。平移測試中,對熱影像做一次均值濾波,為了取特徵性最高之熱影像作分析,本文採用計算標準差的方式定量特徵性,平均標準差最高之熱影像為特徵性最高之熱影像,再平均熱影像以降低熱影像的雜訊,由實驗結果得知上述之影像處理法可以將誤差降低至0 6 pixel;拉伸實驗中,利用CCD攝影機以及熱影像機擷取並且分析五種膠合情形分別給定五種荷重之序列圖,由分析位移評估膠合比例為1之位移最低,其餘位移較高,由此可評估出膠合比例為1之膠合強度最高,其餘較低。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorTerry Yuan-Fang Chen (Supervisor)

Cite this

'