混沌需求下血液存貨管理模式之研究

Translated title of the thesis: An Inventory Management Model for Blood Product with Chaotic Time Series Demand
  • 陳 慧如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

血液為ㄧ種具有固定有限壽命之易腐性產品,由於其有限壽命的產品特性,會使得當血液庫存過多時,血液未能在壽命期限前被使用而造成過期,必須將血液報廢,因而產生了不必要的社會資源浪費;反之,由於血液為醫療過程中的一項重要資源,若血液庫存過少時,血液的短缺則會造成醫院服務水準下降且提高了病患之風險。現今?多已開發國家的社會人口結構的改變,造成了血液資源上,捐血量降低的可能性,而血液需求量卻隨著人口老化而快速增加。在上述之情形下,可以了解到有效管理可取得的血液資源是社會上相當重要之議題。 由於在臨床上血液的需求難以確定,在過去的研究中通常將血液需求視為隨機性,但是近年來隨著非線性確定性動態系統的混沌理論之發展,發現到自然界和社會中?多現象皆具有混沌性質,雖然其看似混亂、隨機且無規則可循,但實際上其變化具有某種型態之運行軌跡。且文獻中亦曾驗證了血液供應鏈的每日需求量具有混沌性質,因此本研究欲將此性質納入醫院之血液需求預測,以更貼近血液需求的動態變化,提供更精確的資訊,提升血庫的存貨管理績效。 本研究考量實際血液需求時間數列具有混沌特性,接著利用混沌預測方法與ARIMA模型預測需求量,並比較其結果,最後,建立一個醫院血液存貨管理的訂購決策模式,以供血庫管理者評估當前血庫存貨狀態、可能之需求量以及捐血中心供應的血液年齡狀況下,制定一個最佳目標存貨水準以最小化血液存貨成本。透過實際血小板需求序列進行模式驗證,並求得其最佳目標存貨水準,於參數分析中發現,若血液的供應年齡不易造成過期血液,則決策變數的結果對於此因素的敏感度不大;若容易造成過期血液,則其敏感度大。固定血液年齡供應情形時,單位持有成本對於決策變數所造成的影響最大,而決策變數對於單位缺貨與過期成本的敏感度不大。
Date of Award2015 Jan 26
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

'