添加Ti、W、Zr和Cr碳氮鍍層之性質特徵、磨潤與抗菌性分析

Translated title of the thesis: Characterization tribology and antibacterial performance of carbon nitride coatings with metal doping – Ti W Zr or Cr
  • 李 家逸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以非平衡磁控濺鍍被覆添加金屬之碳氮鍍層為研究材料:分別添加鉻金屬、鎢金屬、鈦金屬和鋯金屬。針對上述四種添加金屬之碳氮系列鍍層,研究其特性、各項機械性質、接觸角、抗腐蝕能力…等。培養金黃色葡萄球菌以進行抗菌能力的測試,最後綜合分析各項性質對抗菌能力的影響。 實驗得到以下一系列結果:表面粗糙度在奈米等級下對抗菌效率沒有直接的影響,推測原因為因為細菌大小在0 5μm-1μm之間,奈米尺度的表面粗糙度所形成之坑洞不足以讓細菌殘留。在接觸角方面,接觸角度越大,抗菌效果也越好,接觸角度越大,其表面越是疏水,細菌不容易在鍍層表面滯留。抗腐蝕能力方面,腐蝕電位越大抗腐蝕能力越好,因為抗腐蝕能力越好,表面形成坑洞而造成細菌殘留堆積的情況也跟著減少。CN15Cr2A鍍層上經24小時培養後細菌的殘存量,為抗菌性最好的試片,抗菌性高達84 3%,而接觸角為94 90?,腐蝕電位為-0 119V,疏水性的表面,高抗腐蝕能力,完全遵循上述研究結果。
Date of Award2016 Jun 22
Original languageChinese
SupervisorYean-Liang Su (Supervisor)

Cite this

'