渦電流制動器應用於非接觸馬達特性量測系統之設計與分析

Translated title of the thesis: Design and Analysis of Eddy-Current Retarder for Contactless Motor Characteristic Measurement System
  • 邱 奎元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為了確保馬達的生產品質,出廠前的特性量測是必要的,然而高?率的大型馬達在傳統的量測方法上有組裝複雜、對心不易等問題,除了降低量測的效率外,偏心問題更可能導致馬達或量測設備受損,有鑑於此,本研究利用渦電流制動器設計一組非接觸馬達特性量測系統以改善傳統量測上的問題。此外,本研究亦結合印刷電路板技術,藉此量得制動器操作過程中產生的感應電壓,成?實現轉速估測與偏心檢測等應用,並建立一套完整的量測流程。在理論方面,利用等效磁路法建立制動器的數學模型,並將推導結果應用在設計流程中;在模擬分析上,則建立一套系統化的電磁場分析法,其準確度與3D有限元素軟體的模擬結果非常相近,且模擬時間僅需花費數秒鐘即可得到電磁場空間中的磁通分佈、渦電流分佈與轉矩值等結果。最後,根據設計與分析方法,結合量測原理,建立了一套馬達量測平台,驗證非接觸式渦電流動力計應用在馬達特性量測的可行性,結果可做為相關設計與開發之用。
Date of Award2014 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorMi-Ching Tsai (Supervisor)

Cite this

'