測繪車前拍影像密匹配之研究

  • 李 涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

利用移動式測繪系統獲得的街景影像,進行影像密匹配可以獲取房屋和道路表面的高密度三維點雲資料,建置高細節程度的三維都市模型,可供街景道路測繪、道路設施管理等各式應用。然而,與傳統的航空攝影測量進行比較,基於拍攝幾何上的差異,測繪車前拍影像會遇到與航空影像不同的困難,例如:前拍影像攝影方向與相機移動方向幾乎平行,而無法使用一般常用的核影像重建方法、基線航高(物距)比與航空影像相比過小,深度方向量測精度差、同一張影像的各像點成像比例尺差異大等問題。本文研究上述問題並使用四個方式來改善:1 改變核影像糾正方法、2 增加影像數量、3 增加前後時段影像基線長、4 增加不同角度相機拍攝之影像。 本文的實驗使用德國斯圖佳特大學研發的影像密匹配軟體SURE,採用測繪車前拍立體像對共22組影像,應用其多影像密匹配的特性,使用不同匹配組合產製點雲資料,並分析各組密匹配點雲品質,了解不同組合方式的改善程度。實驗測試成果顯示使用基於核線的核影像糾正法(Line-based rectification LBR)在具有多張影像時可獲得較高的匹配成?率57 67%,優於相同組合使用基於平面的核影像糾正法(Plane-based rectification PBR)的44 65%,而使用增加了傾斜45度相機拍攝之影像,雖然匹配成?率下降,但是其匹配點地面坐標精度0 103m,優於相同基線長前拍影像的0 199m。
Date of Award2017 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorJaan-Rong Tsay (Supervisor)

Cite this

測繪車前拍影像密匹配之研究
涵, 李. (Author). 2017 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis