湧浪分析與追蹤研究

  • 夏 兆威

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

海面紛紜波浪是由風浪及湧浪混合而成,其中湧浪具低耗散的特性可傳遞很長距離而不消散,當湧浪傳遞至近岸時,對海岸結構物的衝擊程度大,也易激起浪花威脅岸邊人員活動安全,本研究旨在分析台灣週遭海域湧浪特性並嘗試追蹤湧浪源頭。本研究挑選五個浮標資料進行湧浪資訊分析,並進一步統計以了解四周海域湧浪之分布情形。最大的湧浪波高記錄是在2012杰拉華颱風期間,波高達16 97公尺;在台灣北部與東部海域冬季期間湧浪較高,主要來自東北季風,平均達1 6公尺以上;台灣西南海域湧浪夏季期間湧浪較高,平均達1 15公尺以上,主要來自西南季風與颱風。從湧浪特性分析發現,颱風期間引起的湧浪波高大但影響時間短,平均約80小時;而季風系統引起的湧浪則高度小但影響時間長,最長可達一週以上。本研究挑選20個顯著湧浪案例,使用迴歸線法追蹤湧浪源頭,並以地面天氣圖與模式風場資料進行佐證,結果顯示此方法可以合理掌握湧浪來源。針對颱風期間之湧浪案例,本文發現湧浪多生成於颱風第一象限,且生成位置距離颱風中心約0 4-2 4倍最大七級暴風半徑處。研究發現部分湧浪追蹤結果不合理的案例因為天氣系統移動過快所致,颱風移動速度達18 公里/小時以上就無法成?追蹤,也顯示湧浪源頭追蹤方法之使用限制。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorDong-Jiing Doong (Supervisor)

Cite this

湧浪分析與追蹤研究
兆威, 夏. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis