溫室氣體排放風險實現下填補法制之檢討

  • 洪 蓓君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

全球暖化加劇,極端氣候頻繁,種種現象的產生已有科學證據或可歸因於溫室氣體的排放行為。然而該行為與極端氣候所造成的危害,兩者之間的因果關聯究事件本質並無法完全聯結,在本文賦予法學風險的定義為相關風險必須具有「一旦實現將造成嚴重或難以回復的損害」,且行為與風險實現的因果關係,必須「根據科學可信理論已產生初始懷疑」兩要件的前提下,溫室氣體排放議題應屬法學風險無疑。 確立為法學風險後,本文的治理策略係以「末端填補」為主軸,除了顧及風險下人民受損權利的填補外,也在思考如何對風險行為人其行為發揮管制效果,故本文的研究目的係以「受害人權利的填補」為主,「究責風險行為人使生行為抑制效果」為輔。在憲法理論建構上,以末端填補具同質性為由,從「危害填補」的憲法理論建構出發,續造出「風險實現之填補」在憲法論理上的奠基,繼而將其適用於溫室氣體排放風險的議題中,由「基本權?能論」、「社會國原則」、「環境法原理原則」為三大支點,架穩其在憲法上的理論根基。確立了憲法層次的理論根基後,繼而由各法理原則搭配研究目的,推展出法制面下的填補制度類型,切分為「究責風險行為人的填補制度類型」與「非究責風險行為人的填補制度類型」兩大類,並在強化究責風險行為人的可能性考量下,將「受害人權利的填補」擴及至「受損環境利益之填補」,最終形成六大填補制度類型,用以應對溫室氣體排放風險實現此一議題,期能達成受損權益之填補,與行為抑制此兩大研究目標。 此六大填補類型為貫穿全文之核心,前接憲法理論層次形塑出制度應然面,繼而以此檢驗我國現行的制度現況,後省思出對於制度現況的調整建議,確立我國應具備的填補制度該有的理想面貌,並因此得出現行「非究責風險行為人的填補制度類型」的救助制度在近期修法下相對完備,保險領域則還有改進空間;「究責風險行為人的填補制度類型」則尚待努力,以基於污染者負責原則課徵風險行為人費用的補償基金制度為主,並應降低民事求償進入法院的門檻,使議題能被充分進行法律討論,並引起大眾輿論注意。除此之外,兼而思考六大填補制度間的整合問題,及與現行溫減法所推行的排放權交易該如何配合的問題,繼而放眼國際,思考六大填補制度類型可否接軌國際上在「填補面」所進行的損失與損害工作計畫,使此套填補制度的建置能更切合於現實,提高其實效性。 最後,將以「莫拉克風災」作為風險實現的案例,用以實際操作填補制度,除了在總檢填補制度的實效性外,將其收於實際案例中,亦能使風險的利害相關人能意識到可使用此套制度以捍衛其權利。在結論部分,除了總結各章研究重點與成果外,也在展望部分提出前端資訊管理的法制建構問題,期待日後有志之士能接續研究,俾更助於完達本文積極面向之究責目的。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wang (Supervisor)

Cite this

溫室氣體排放風險實現下填補法制之檢討
蓓君, 洪. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis