滾珠軸承轉子系統之非線性動態分析

Translated title of the thesis: Nonlinear Dynamic Analysis of Rotor-Ball Bearing Systems
  • 黃 名正

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文研究滾珠軸承轉子系統的非線性動態特性。系統由一含間隙之滾珠軸承支撐一水平轉軸,並且有一恆定的垂直徑向預壓,其中轉軸為剛體且與內環緊密相連無滑動。非線性是由於軸承中滾珠與環之間的赫茲接觸、內部徑向間隙以及軸 承的變剛度。本文透過分岔圖、瀑布圖、頻譜圖、吸引子及龐加萊映射,探討軸承間隙、垂直徑向預壓以及滾珠數量,對於系統動態行為的影響。由數值結果顯示,在軸承的間隙增加至系統出現不穩定的響應之後,隨著間隙的增加,系統不穩定區域的範圍會越大。軸承預壓的增加,系統不穩定區域會往高轉速的方向偏移。軸承的滾珠數量越多,系統不穩定區域的範圍會越小,且系統不穩定區域會往低轉速方向偏移。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorSiu-Tong Choi (Supervisor)

Cite this

滾珠軸承轉子系統之非線性動態分析
名正, 黃. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis