漩渦限流裝置特性及流量曲線之試驗研究

Translated title of the thesis: Experimental study on the characteristics and discharge curve of vortex flow restrictor
  • 楊 仁彰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

超大且延時降雨產生極端大量的逕流水,輕易地使得?多下水道系統疏流能力突然間不足。當管道中水位上升到某一個點時,地勢相對低窪的地方可能已遭水淹沒,造成居民財產的損壞、潛在的危險與環境污染。?同的??控制器具有?同的水?特徵,特別是應用於排水網與其上游儲存?用。雨水人孔排水管之排水量係決定在上游的水位高度,漩渦限流裝置(VFRs)它可在一定的出入口尺寸、依據渦室幾何尺寸與上游水壓條件產生定流量的水?特徵;亦即在一定水理條件,採用漩渦限流裝置達到低水位增量排水、定水位限量排水與高水位等量排水等的連續模式。 本研究著重於徑向漩渦限流裝置的應用,藉由限水位或限水量方法達到控制排水的目的,而減少下游淹水的一種排水控制器的設計,開發和測試。試驗部份則著眼於徑向漩渦限流裝置的幾何尺寸與測試曲線驗證。 本研究依據此一理念,開發漩渦限流裝置與水理試驗場,對設計的徑向漩渦限流裝置進行測試和探討,瞭解改變徑向漩渦限流裝置幾何變量對其性能曲線的影響。 以五個不同尺寸徑向漩渦限流裝置模型,在一個給定的水量與水壓的水力試驗設備下,試驗並分析漩渦限流裝置的幾何尺寸關係。 試驗結果取最佳化漩渦限流裝置的幾何尺寸,為入口與出口面積比為1:1 ,渦室直徑為出口4 4 倍可以得到最佳化的排水曲線;漩渦限流裝置在Kick back flow point之前所產生之Flush flow 累積排水量為50m m 孔口累積排水量之1 537 倍。證明漩渦限流裝置可有效快速排除降雨初期之進流水量。 關鍵字:?市排水,淹水,漩渦限流裝置,最佳化效能,排水量曲線。
Date of Award2014 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorJan-Mou Leu (Supervisor)

Cite this

'