澎湖地區地下水海水入侵之模擬與整治策略

Translated title of the thesis: A numerical analysis on seawater intrusion in Penghu and its remediation strategy
  • 周 思妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

澎湖地區蒸發量大於降雨量,且降雨分佈不均,湖庫水蓄存不易,該區亦無天然河道,因此地下水成為當地居民主要用水來源;但澎湖地區自古即存在地下水鹽化之問題,隨著用水需求逐漸成長,已多於天然補注量,導致海水入侵、地下水鹽化問題日益嚴重。 因此,為了解澎湖地區地下水鹽化機制並且擬定整治方案,本研究以氯鹽濃度做為地下水鹽化指標,分別利用MODFLOW地下水數值模式建立澎湖地區地下水概念模式,藉由MT3DMS溶質傳輸模式模擬氯鹽傳輸情況,克服先天環境在澎湖地區的劣勢及後天水文地質資料的缺乏,本模式透過穩態及暫態的率定及驗證,已成?建立符合澎湖地區長期用水條件下之三維地下水流數值模式,以三種情境預測預測未來五年的氯鹽濃度變化,分別是維持現況抽水量、平均減抽50%以及減抽之外再搭配補注井進行人工補注,並且比較各方案之水位及氯鹽濃度差異。 成果顯示減抽作為可使水位平均上升2 27公尺,並且對於大部分區域皆有改善氯鹽濃度之成果,部分區域因水力梯度改變造成氯鹽濃度微幅上升,但港子村則是因海水入侵問題過於嚴重,實行減抽並無改善效果,經人工補注後可皆達改善之成效,整體平均氯鹽濃度降低46 7 mg/L。
Date of Award2016 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Lo (Supervisor)

Cite this

'