濱海廢棄物的溫度與摩擦力對皺紋陸寄居蟹生存的影響

  • 許 建文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來海岸地區垃圾問題日益嚴重,隨處可見廢棄的容器、包裝袋,除了人為遊憩產出的濱海垃圾之外,也可能經由全球性海洋循環導致垃圾漂流至他岸,這些廢棄物及包裝袋內部殘留的食物香氣會吸引著野生動物前來覓食,其中包含了陸寄居蟹。由於包裝袋或容器內部多半為光滑的材質,陸寄居蟹誤入其中後不容易爬出,導致其曝曬於艷陽下而死亡。 為了探討陸寄居蟹之死亡受人類棄置於海邊的食品、飲料包裝的影響,本研究以台灣南部海口地區的皺紋陸寄居蟹(Coenobita rugosus)為實驗材料。探討陸寄居蟹在光滑材質上的爬坡角度極限,並測量在陽光照射下各種包裝容器內部氣溫變動的情形,從而與寄居蟹耐熱能力作比較。另外測試陸寄居蟹被人工食物吸引進入容器包裝之內的可能性。 結果顯示若出口仰角大於22度,則無任何個體可以順利逃脫此玻璃容器。在夏日陽光照射之下,各種容器內部可達45℃以上並維持8小時之久。在此高溫環境之下,陸寄居蟹約有2個小時可以用於逃脫,環境溫度越高可以活動的時間越少,若陸寄居蟹無法在高溫導致熱休克前逃離,必將會在容器內熱死。人工零食與含糖飲料確實會吸引陸寄居蟹前來覓食,進而吸引陸寄居蟹進入容器包裝中,而藥酒雖然無法吸引陸寄居蟹長時間駐足,為了探索未知的食物,牠們仍有可能會進入容器內嘗試進食。 本研究顯示海濱垃圾確實會對陸寄居蟹帶來生存上威脅,減少海邊的廢棄包裝容器,降低陸寄居蟹死於人為廢棄物的風險,是保育陸寄居蟹的一個重要環節。
Date of Award2015 Aug 28
LanguageChinese
SupervisorTsyr-Huei Chiou (Supervisor)

Cite this

濱海廢棄物的溫度與摩擦力對皺紋陸寄居蟹生存的影響
建文, 許. (Author). 2015 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis