焚化底渣用於透水鋪面之力學性質研究

Translated title of the thesis: Study on the Mechanical Properties of Bottom Ash - Permeable Pavement
  • 黃 煒傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣處於亞熱帶島嶼區且地狹人稠,在天然資源較為缺乏且垃圾量日益增加之情形下,政府逐漸重視環境生態的維護,資源再利用成為目前的一大趨勢,希望任何的廢棄物都能藉由再生處理的過程,達成永續再利用之目的。 本研究對經水洗處理過後之垃圾焚化爐底渣,進行比重、吸水率、單位重等基本物理試驗,而後在固定骨材與水泥漿體重量比值下,以單一粒徑之垃圾焚化底渣做為骨材拌合水泥砂漿,製做5種不同粒徑及4種不同水灰比之透水混凝土磚,然後進行抗壓強度、透水以及剪力等力學試驗。 依據20組配比之試驗結果,其中9種配比符合CNS 382規定之「3種磚」抗壓強度,2種配比可應用於「2種磚」抗壓強度。各組配比之滲透係數雖較一般透水混凝土小,但仍符合一般透水性鋪面之要求。而各組配比試體與仿輪胎橡膠之摩擦角皆大於路面規範之42 0°,因此可以判定若其應用於道路上應無摩擦力不足之虞,且符合日本透水混凝土應用於人行道、自行車道及停車場等要求,以期未來能夠應用於有透水需求之道路鋪面、園藝造景及護坡等相關工程。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorJing-Wen Chen (Supervisor)

Cite this

'