無人飛行載具系統適航法規的分析與編訂

Translated title of the thesis: Analysis and Edit of UAS Airworthiness Regulations
  • 李 耀庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

最近幾年來,世界各地使用無人駕駛航空器越來越廣泛。國際間新的法規推陳出新。然而,台灣目前還無任何無人駕駛航空器系統的適航法規。相較於有人駕駛航空器的安全標準與需求,無人駕駛航空器的可靠度性能略顯不足。大部分在本國的無人駕駛航空器設計,都是屬於娛樂和學術用途,無法在救災時載運大量的酬載。但是,隨著無人駕駛航空器技術的改良與性能的精進,無人駕駛航空器的體型增大?多,剛好目前實驗室也有能力將一般的超輕型載具改裝成無人駕駛,由於較大型的無人駕駛航空器由普通航空飛機或超輕型載具來改裝,成本相對較低,這樣的做法勢必會逐漸成為一種未來發展的趨勢。在此背景之下,大型的無人駕駛航空器相對於小型的航空器在失去控制時,在安全上需有更多的安全顧慮。因此,本論文主要針對最大起飛重量區間150公斤以上至600公斤的無人駕駛航空器系統適航需求來做探討與研究。本論文的目的是透過分析與討論,找出適合本國無人駕駛航空器系統的適航法規並且參考超輕型載具檢驗的方式,採用適合的適航檢驗項目來執行無人駕駛航空器系統的適航檢驗,編定一份適合無人駕駛航空器系統的適航法規,提供主管單位參考。
Date of Award2015 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

'