無形文化資產的法制建構與檢討

  • 馮 欣中

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於無形文化資產主要是由「技」與「藝」所組成。因此相較於有形文化資產所具備的一定空間與形體,無形文化資產的文化表現主要構築在傳統歷史、社會構造及生活智慧之中,可以說是順應著時代、空間、社會環境的演變所產生。然而近幾年來政治經濟、全球化與科技工業所帶來的急遽變遷,無形文化資產的生存空間迅速被侵占與擠壓,尤其無形文化資產因為並不像有形文化資產一般若遭受外力威脅易引起話題性。故無形文化資產的消逝,總是容易被人們所疏忽遺忘。 我國因為對於無形文化資產的保護相對於有形文化資產而言是比較慢形成的,所以在無形文化資產上的維護與培育,仍有?多的制度與規劃尚未完備。有鑑於此,本論文希望可以先從文化資產保存的角度上去界定文化在其中的意涵;接著從我國憲法中,藉由文化國下狹義文化基本權的?能去展開以檢討我國相關無形文化資產保存中專責機構的缺乏與人才培育和認證制度的不足,並提出相關的建議,期望可以對於無形文化資產的保護貢獻一份心力。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

無形文化資產的法制建構與檢討
欣中, 馮. (Author). 2016 Feb 18

Student thesis: Master's Thesis