無網格徑向點插值法在平板破裂分析之模擬

Translated title of the thesis: Simulation of fracture analysis in the plate by meshless radial point interpolation method
  • 蔡 季培

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文發展了無網格徑向點插值法(RPIM)應用在二維平板破裂之位移、應力分析,作為一種新興的數值方法,在處理不連續材料問題時,能避免傳統有限元素法難以解決的問題。徑向基函數為無網格法的一種,由於收斂速度快、形式簡單、形狀函數具備無窮階可微且連續等優點備受學者重視。為了驗證RPIM算法,模擬懸臂樑於受力後的位移、應力情況,與文獻結果一致,並討論不同形狀函數、節點數對此方法的影響。接著本文模擬具有凹槽的樑,透過不同形式的凹槽了解材料不連續對結構的影響,並討論不同深度的凹槽,使其在RPIM都有相當好的結果。最後藉由不連續結構的經驗及可視法模擬裂紋對結構的影響,可以發現其位移、應力在不同形式下的裂紋有不同的分佈方式,並討論不同深度的裂紋在RPIM方法求解都相當連續且平滑。
Date of Award2014 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorSteven Hsin-Yi Lai (Supervisor)

Cite this

無網格徑向點插值法在平板破裂分析之模擬
季培, 蔡. (Author). 2014 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis