無線傳輸技術應用於漁船航程資訊系統之開發

Translated title of the thesis: Development of the Fishing Voyage Information System with Wireless Transmission Technology
  • 張 凱茗

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

漁船航程資訊系統由安裝在漁船上的航程記錄器(Voyage Data Recorder VDR)、配置在漁船加油站的航程讀取器(Voyage Data Receive Station VDRS)以及設置在指定位置負責彙整漁船加油站上傳之漁船補貼時數、航跡等資料,進行統整與分析的彙整中心等三個子系統所組成。此系統應用在漁船的核配補貼用油,並協助漁業年報等相關應用多年,其資訊傳輸主要採用網路方式進行;由於無線傳輸技術的快速發展,安全保密上已有大幅改善,因此本研究將無線傳輸技術應用到漁船航程資訊系統上,主要目的為改善使用上的缺失並增加系統?能應用。 在採用無線技術的類別過程中,考量傳輸距離與容量等因素,使用Wi-Fi傳輸技術做為無線通訊的標準,在現有的VDR與VDRS上分別增加Wi-Fi晶片模組。另外為了增強作業漁法的辨認,在VDRS上新增相機設備。考量到照片像素品質,將嵌入式系統的作業系統從Windows CE升級為較高階的Windows Embedded Standard 2009。 系統具備無線傳輸?能後,首先應用此項技術在VDRS下載VDR內部的航跡數據過程,能夠大幅提升傳輸效率及工作人員操作的安全性。另外在進出港管制站附近設置掃描漁船上VDR的感測設備,能夠準確判斷出漁船的進出港狀況,並將漁船進出港紀錄檔上傳至指定的位置。同時配合地理資訊系統,在漁船返港時可立即將本次出航的航跡數據下載,並即時顯示在地圖上,讓港口管制人員可即時得知漁船的作業海域。這個資訊提供漁業當局人員能夠掌握漁船是否於港口內,有助於漁船位置狀況管理以及後續航跡資料分析。 無線傳輸下載以及照片上傳作業,經過多次測試確認可以正確傳輸。在進出港應用部分,於安平漁港附近空地進行陸上模擬測試以及高雄旗津實際海上測試,包含無線收訊距離以及感測設備偵測,確定可偵測到移動中的VDR,證實研究開發的系統可以正確判斷漁船的進出港狀況。
Date of Award2014 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorChung-Hung Lin (Supervisor)

Cite this

無線傳輸技術應用於漁船航程資訊系統之開發
凱茗, 張. (Author). 2014 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis