焦躁的即興:外省二代的家史敘述

  • 胡 蘊玉

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本論文的研究動機,是鑑於來台第一代外省人的離世、日漸凋零而使某些族群聲音銷匿,並且在日益注重本土論述的台灣社會,因刻意忽視這些異質而形成一種的扭曲面貌。本研究企圖透過台灣當代文學與影像作品的回顧,一一透過外省家庭的特殊位置與視角來認識這些文本中所呈現的面貌;並進行外省二代的家史訪談,理解敘述與記憶間的關係與態度。 首先,回顧文學史上的外省人身影與作品定位,也檢視過去至今,外省人的形象出現何種轉向?以及由第一代到第二代在身份上面臨的繼承與轉變會如何反映在作品內。接著回顧戰後至今的劇情片與紀錄片,當中外省家庭或外省人形象在特殊時空裡的被呈現或被隱匿的面向或意識形態。此外,本研究透過(19組22人)的滾雪球式訪談,蒐集各家家族故事、遷移歷史與生活記憶等,來建立一種主流書寫或建制式的傳統家史外的散居外省家庭史面貌。 其次,透過這些訪談家史,整理呈現出幾個特點:在與家族、友人相處時,會因大陸老家家人或親族的缺席顯落寞,或者特別融洽。在血緣、兄弟關係上,除了親兄弟外,還會替代式的自同袍、同鄉等關係來建立取代血緣的弟兄情。而對於鄉愁的想望,會透過記憶裡傳統菜式料理、食材或對節慶儀典的遵從,來試圖回味往日情懷。但在這些敘述語言裡,又有共同特點,就是對記憶的遲疑、反覆或誤記。在在顯示出這些迴避或誤記背後都有著深刻的即興演出。另外,整理二代口述出那些聽說來的家庭記憶,釐清來台家庭與大陸老家間的連結為何?若呈現斷裂、逐漸失聯現象,事出有因常是金錢因素的糾葛或者兩邊的生活、情感價值失去共同經歷的累積。是否也有不願脫離兩地家族脈絡,而試圖延續情感者? 最後,若第一代移民面對家史的態度是延續的態度,就會呈現試圖遵從族譜排序論輩的用字,對子代命名。或是試著重建、續寫族譜,透過寫日記、自傳等方式企圖再制。另外,則是第二代面對家史呈現的態度,至於家史未來的存與廢,則回應到要繼續追索續寫或者讓它就此退場淡出。本研究依照文學、影視與口述敘事所呈現的不同面貌,描繪出外省二代對家史的呈現態度普遍出現:焦躁的即興。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Mei Chung (Supervisor)

Cite this

焦躁的即興:外省二代的家史敘述
蘊玉, 胡. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Doctoral Thesis