照光機之溫度場分析

Translated title of the thesis: Thermal Simulation of an Illuminating Oven
  • 林 柏仁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究將針對照光機進行模擬分析,分析其內部cell的溫度場,目的為降低各流道上cell之間的溫度差,使cell在通過照光機後,其?率在戶外使用時,輸出穩定性佳,其性能衰退的現象不會太嚴重。而在本研究將會定義了溫度差異性(Temperature Difference)作為性能指標,透過此指標來判斷其設計是否可以減少cell之間的溫度差。在對其機構作設計變更時,需要具備流體力學的基礎概念與熱傳遞的理論,並且還需要?讀相關文獻,以利於可以快速地改善其性能指標。 為了減少時間與成本的浪費,將透過模擬分析軟體Fluent作分析,首先將真實情況的機台建立成3-D模型,並對此模型做網格劃分,再將真實情況之材料參數、邊界條件輸入其求解器中,分析其流動情況與溫度的變化,並根據其模擬情況,作相對應之設計變更,並比較各設計之品質特性的好壞。 為了使模擬具有系統性與高效率的分析,在此將會引進田口設計法,首先需要先選擇出影響重要的因子與變動的水準數,並選擇合適的田口直交表對其系統做模擬分析,最後再選出其達到目標的理想機能,本研究目標為縮小cell之間的溫度差異性,是為望小的機能。再根據田口設計表所模擬出的結果,計算其品質特性,並比較其各因子對其品質特性影響的程度,選出其最佳化之設計,以期望能縮小各流道之間cell溫度差。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorSheng-Jye Hwang (Supervisor)

Cite this

'