照度與灌溉系統對魚菜共生系統中小白菜生長之影響

Translated title of the thesis: Effects of Light Intensity and Irrigating System on the Growth of Chinese Cabbage in an Aquaponic System
  • 張 耀庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文研究目的主要在探討不同的光照度、水循環系統與營養液濃度,於魚菜共生系統下對小白菜的生長影響。實驗的硬體架構主要是將水耕栽培的技術,運用於魚菜共生系統內,而設計出三種不同的水循環灌溉系統,分別為水循環式系統、溢流式系統與潮汐式系統等;而光源的部分則以白色發光二極體取代自然光。 實驗結果證明,光量強度為小白菜生長的最主要控制因子,且光量至少需要達到210 ?mole?m-2?s-1以上,才能使小白菜達到足夠的光合作用。在不同的水循環灌溉系統下栽培,混合50隻孔雀魚與15隻玉如意金魚可成?藉由水循環系統,達到足夠的水含氧量,維持魚類的生存。另外,提高孔雀魚的養殖密度或混合不同魚種,以提高水中的營養成分,最高可有效提升小白菜約20%的生長結果。最後在小白菜收成前,利用養液中斷法可有效降低80%的硝酸鹽濃度,並符合歐盟EC Regulation No 563/2002規範之硝酸鹽最大限量標準。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'