熊果酸和薑黃素於人類順鉑耐性口腔癌CAR細胞的分子研究探討

Translated title of the thesis: Molecular studies on ursolic acid-and curcumin-induced signal transduction pathways in CAR cells
  • 陳 勁甫

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

口腔鱗狀細胞癌(OSCC)在全世界內是一種具有高發病率和死亡率的癌症。目前用於OSCC的化療藥物是順鉑(Cisplatin),5-氟尿嘧啶(5-fluorouracil;5-FU),博萊黴素(Bleomycin),絲裂黴素-C (Mitomycin-c),甲氨蝶呤(Methotrexate;MTX)和奧沙利鉑(Oxaliplatin;FOLFOX4),替加氟/尿嘧啶(Tegafur/uracil;UFUR)。儘管科學研究迅速,醫學技術成果先進,但過去10年來口腔鱗癌的預後仍然很差。當前新藥的研究重點是尋找一種對於抗藥性癌細胞具低副作用,高療效的藥物。植化素為植物含有的天然化學物質,由於植化素存在於植物本身,因此人類飲食中常見的水果、蔬菜,甚至是中藥草皆含有豐富的植化素。本實驗研究重點為熊果酸與薑黃素兩種存在於人們普遍飲食當中的植物成分。隨著近年天然藥物研究的迅速發展,發現熊果酸與薑黃素具有抗氧化、抗發炎、抗菌和抗癌等廣泛的藥理作用。因此本實驗分為兩部分:(1)熊果酸對於人類順鉑耐性口腔癌細胞的藥理探討(2)薑黃素協同西妥昔單抗(Cetuximab)於抗順鉑口腔癌細胞的藥理探討。我們實驗室先前建立了人類順鉑耐性的口腔癌細胞株(CAR細胞),首先以熊果酸作用於CAR細胞,我們的結果發現熊果酸能夠透過降低AKT、磷酸化的BAD、Bcl-2和Bcl-xL的蛋白表現量,使ROS增加與粒線體膜電位(ΔΨm)下降,最後觸發caspase-3 9表現量上升,引起CAR細胞走向凋亡路徑。另外利用薑黃素與西妥昔單抗一起處理CAR細胞,發現薑黃素與西妥昔單抗能夠具有加乘性的抑制CAR細胞的生長,並透過抑制EGFR及其下游的MAPK信號(JNK、p38和ERK)的表現量和增加caspase-3 9的表現而促使CAR細胞走向凋亡。最後我們首次證實了熊果酸和薑黃素於順鉑耐性口腔癌上具有卓越的療效,其低副作用的天性將為未來治療耐藥性口腔癌上提供一個很好的選擇。 關鍵詞:熊果酸,西妥昔單抗,薑黃素,細胞凋亡,人類順鉑耐性口腔癌CAR細胞,表皮生長因子受體(EGFR),MAPK信號。
Date of Award2018 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorHao-Jen Huang (Supervisor)

Cite this

'