燃料電池不銹鋼雙極板之成型性與接觸阻抗研究

Translated title of the thesis: Study on Formability and Contact Resistance of Stainless Steel Bipolar Plate for PEMFC
  • 洪 舜浩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來在燃料電池中,低成本、質輕的金屬雙極板被廣泛的探討,雖然金屬雙極板仍然有?多困難,但各研究也致力於在以金屬雙極板替代石墨雙極板的議題上。本研究旨在針對雙極板的沖壓成型參數進行成型性的有限元素摸擬分析並探討。模擬中分別改變不同的流道尺寸及沖壓參數,經由有限元素軟體LS-DYNA求解分析,在變薄率與回彈量間取得一個最佳值,並觀察這些參數對兩者的影響程度。接著測試當改變不同鈑材與鍍膜時,金屬雙極板之接觸阻抗與組裝成單電池後性能的變化。 模擬中將改變不同的流道參數包括:流道深度、模具倒圓角、拔模角,而沖壓參數則是探討沖壓速度以及壓料板之壓力變化。流道參數的改變對變薄率與回彈量的影響會形成相反的趨勢,且加裝壓料板後在成型性上可以大大的改善。實驗中所量測得的接觸阻抗大小由高至低分別為不銹鋼SS304 > SS316L > 鍍金SS304 > 碳板。接觸阻抗與組裝的壓力有非常大的關係,增加組裝壓力不但可以降低接觸阻抗,亦可以改善回彈所帶來之影響。
Date of Award2015 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsiang Lai (Supervisor)

Cite this

'