燕巢滾水坪泥火山地震與降雨前後淺地表地電阻之變化

Translated title of the thesis: The Resistivity Change of the Shallow Surface before and after the Earthquake and Rainfall at Gunshuiping Mud Volcano
  • 顏 楠庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

泥火山的形成需要高壓氣體、水及厚層泥岩三者共存,且具備這些條件外,還需有孔隙裂縫的存在,讓泥漿得以經由通道向上噴發至地表。台灣西南部由於得天獨厚的條件成為泥火山分佈的密集區域,本研究選定的滾水坪泥火山即位於該區域內,成因推測可能與車瓜林斷層的裂隙有關。在2016年2月發生美濃地震過後,泥火山的噴發活動有顯著的變化,為了解地震對於泥火山之影響,本研究採用地球物理方法-地電阻影像剖面法探勘該區域的地下電性變化為期約一年,並對於一噴發口的泥漿進行逐月電阻率測定,以了解泥漿的電阻率變化是受到哪些外在因素影響。 滾水坪泥火山座落於一約175-m x 90-m的平原區,本研究在此處施測三條測線,採用Wenner 陣列,結果觀察到在美濃地震前後地表下約十公尺範圍內的電阻率有明顯上升,反之在泥漿通道區呈現下降的情況,而後隨時間推進慢慢回復到地震前之數值,為期約半年;而泥漿樣品所測得的電阻率約於3~5 ohm-m左右,且有隨降雨量多寡而變化的趨勢,另於2017年2月在台南外海發生規模5 7地震後,當天即測得泥漿電阻率有明顯下降的情形。因此推斷當地震發生時,泥漿受到搖晃後所含的甲烷氣體在輸送過程時將比一般時期更易逸散,將使泥火山周圍近地表因氣體含量上升而造成電阻率升高。本研究除觀測地震對泥火山之影響外,同時也觀察到於去年莫蘭蒂颱風與梅姬颱風後也有活動變化之情況,甚至出現新噴發口,而其機制仍需待後續研究來解釋其一系列變化之成因。
Date of Award2017 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorTing-Li Lin (Supervisor)

Cite this

'