營建法規對高層建築發展之影響-以台南市東區為例

  • 賴 彥妏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

開發管制(Development regulations)是都市規劃與設計的一部分,開發管制的相關規定包含設計、建築、土地使用分區管制法規,因其管制的多樣性,故其範圍擴及都市尺度的管制至建築設計、管理的細節,透過管制與規範進一步產生都市秩序並影響都市空間。然而,現行法規實施於都市空間中衍生?多的課題,部分法規的管制規定產生重疊、缺乏應有的管制等,進而造成計畫管制與實際開發的落差,無法管制都市中的建築開發。 高層建築可視為各種開發管制下都市開發強度於都市型態上的展現,是各種規劃機制與開發者動態互動的結果。由於高層建築特殊的建築量體將為都市帶來眾多的環境衝擊,其巨大的量體將影響周遭環境的日照權及氣候風場,高層建築的分布位置亦對該地區的交通流量、都市景觀帶來衝擊、破壞原有地區發展容受力,故高層建築的發展是近年來都市規劃需迫切處理的議題。 現行都市計劃法系透過容積管制對建築訂定因地制宜的法定容積,而建築法系則透過建築技術規則對建築進行全國一致的高度管制,建築技術規則與都市計劃法實施於都市空間中對於高層建築發展的影響為何、是否能控管高層建築的發展,是本研究欲進一步探討的議題。 本研究選定台南市東區為研究範圍,針對民國73-103年間台南市東區高層建築的發展進行研究,將透過三階段的分析進行研究。首先,將對都市開發的參與者進行半結構式訪談,以理解影響高層建築發展的法規;接著,針對法規對高層建築高度與分布的影響進行探討,並透過疊圖分析以理解法規管制與高層建築的分布是否有落差;最後,透過迴歸模式以分析各種法規因素對於高層建築高度的影響程度,以瞭解法規目前對高層建築的控管情形。 研究結果顯示,都市中高層建築的高度與分布會隨著不同時期法規的演變而受到影響,除了建築技術規則與土地使用分區管制等法規外,尚有其他法規對高層建築發展造成影響,諸如:消防法、環境影響評估法等;高層建築的發展主要受到容積管制的影響,而現行計畫引導高層建築分布的效果有限,造成計畫管制與實際高層建築發展具有落差;除了相關法規因素的影響,尚有法規未預期的因素影響高層建築的高度與分布,使得都市計劃無法確實的控管高層建築的發展。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

營建法規對高層建築發展之影響-以台南市東區為例
彥妏, 賴. (Author). 2014 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis