營造廠環境管理系統與環境績效指標之建立

Translated title of the thesis: EMS and Environmental Performance Indicators Establishment for Construction Companies
  • 吳 鍾青

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來環境的議題在各產業中都備受重視,營建業亦是其中之一。國際標準組織於1996年提出ISO 14001環境管理系統,提供規範讓組織能有效地管理環境相關議題,降低對環境造成的衝擊。 在台灣,由於政府沒有法令規範或獎勵措施,加上營建業對環境管理系統實施的不了解,故僅有少數公司嘗試執行環境管理系統,但多在摸索階段。 本研究探討營建業如何實施環境管理系統,提出實施的方法和流程,並比較製造公司和營造廠的異同。接著找出5個環境考量面,分別為氣體排放、廢污水排放、廢棄物產生、資源使用、當地議題,並在各議題下建立數個指標,共16個。以氣體排放為例,使用2個指標:溫室氣體排放、揚塵抑制措施費用,前者加總主要材料的使用量,乘以對應之碳排放係數算出,後者加總揚塵抑制措施的材料成本與人事費用算出。指標資料可每日、週、月收集,每月初整理成月報表,供內部稽核與驗證。 接著訪談兩家營造廠、一家顧問公司、一家驗證公司,討論並修正16指標內容與計算方法,提升適用性。此外,為探討執行指標之先後順序,也找出五個準則:法規、生產成本、市場、利害關係人、容易收集,推導出可優先執行的指標為:揚塵應抑制措施費用、逕流廢水措施費用、廢棄物總量、罰款金額、環保訓練時數與工地內外清潔費用等6個。 從訪談結果得出,5個準則中「容易收集」最重要,「生產成本」次之。但每個工程因地區、規模和規定不盡相同,管理者可視其需求,參照本研究結果選用適當指標,記錄工程造成之環境影響。
Date of Award2014 Dec 27
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

營造廠環境管理系統與環境績效指標之建立
鍾青, 吳. (Author). 2014 Dec 27

Student thesis: Master's Thesis