營運資金及現金持有對公司獲利之影響-以台灣中小企業為例

Translated title of the thesis: Working Capital Cash Holdings and Corporate Profitability – Evidence from SMEs in Taiwan
  • 陳 冠銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

營運資金的管理是公司理財中很重要的角色,尤其是對中小企業來說更為重要,財務主管常常花費很多時間在處理營運資金的管控,但有關營運資金的研究在台灣卻比較少人探討,因此本研究主要針對台灣中小企業的營運資金管理來進行實證研究,第一部份研究發現營運資金會與公司的獲利會呈現一個與過去研究不同的非線性關係(正U型),整體來說維持較低的營運資金對中小企業獲利較佳,而正U型的關係也就代表台灣的中小企業並不存在著最適反而是最不適的營運資金水準。 本研究第二部分有別於之前營運資金管理的文獻大多聚焦於現金轉換循環(CCC)或淨交易週期(NTC),我們另外加入現金持有水準與公司獲利的探討,實證發現中小企業的現金持有水準也會與公司的獲利呈現一個非線性的關係(倒U型),整體來說持有較多的現金對中小企業的獲利表現是較佳的,而且因為呈現倒U型的關係,我們可以進一步推得一個最適的現金持有水準。 最後為了更完整的了解營運資金管理,我們將現金持有加入營運資金的部份一起探討,實證發現現金持有及營運資金之間會有交互作用的效果產生,而此效果會影響各變數之間的變化。總結本研究結果,我們建議台灣的中小企業可視自身財務狀況來減少公司的營運資金且同時要增加現金持有的水準,藉由這樣管理營運資金可以增加公司的獲利,以達到極大化公司股東財富的目的。
Date of Award2018 May 28
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

'