牙技業業務人員對營收之影響-個案研究

Translated title of the thesis: Examining the Performance of the Sales Representatives of a Dental Lab
  • 杜 玉凌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

針對新政府「五加二」產業創新研發計畫政見,國內從北中南各地均有不同的醫材聚落,包括醫學影像研發、高階醫材、微創醫材智慧輔具、牙材及熱帶醫學等。又有醫學中心、育成中心、高值利基藥品等產業,政府將投入資金串接成生技醫藥廊帶,並發展利基精準醫學,進而藉由資金、人才、技術及法規鬆綁等,結合地方產業聚落、含括新南向的全球布局,建立台灣成為亞太生醫研發產業重鎮。 其中牙科醫材發展更是大家熱烈探討的焦點項目,尤其是如何投入規劃建立數位化牙科時代,而這趨勢轉型的挑戰首當其衝的就是牙體技術產業。所以本研究主要對象為台灣牙體技術產業,藉由探討此項產業的業務人員對營業收入的相關性和對獲利能力的影響,來分析如何加強其公司的競爭力後,做全觀性的剖析找出不同的定位和因應策略。 本研究以牙體技術所中之翹楚前瞻牙體技術所為例蒐集2016年1月至12月共12月、5種品項、14個業務、348個客戶、17650筆資料為樣本,並以業務人員的個別銷售數量和產品品項為主要變數進行實證研究,結果發現業務人員的個別銷售數量對公司總銷售數量有顯著的關係,進而也與營業毛利呈現相關性,其中有些變數還呈現顯著的正相關,亦即對於公司未來的成長和產業趨勢的轉型改變,業務人員扮演著舉足輕重的角色。 最後再對於本案提供的資訊針對價格、數量、毛利做另一項實證分析,以做為公司訂價策略及制訂營運方向的參考。
Date of Award2017 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

牙技業業務人員對營收之影響-個案研究
玉凌, 杜. (Author). 2017 Aug 23

Student thesis: Master's Thesis