牡蠣養殖之碳足跡估算-以七股牡蠣養殖為例

Translated title of the thesis: Estimation on The Carbon Footprint of Oyster Aquaculture – A Case Study in Chiku Lagoon
  • 顏 銘呈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

溫室效應是近年來熱門科學研究議題,如何降低或封存溫室氣體室氣體的排放量是現今節能減碳急需發展的方案。本研究目的在於使用碳足跡模式,以牡蠣作為研究對象,?用其生長過程中可將海水中的CO2以碳酸鈣(CaCO3)形式轉換成?體之生物礦化特性(Biomineralization)來進行養殖貝類對二氧化碳封存的實際效益計算,並計算牡蠣養殖生命週期之碳足跡,作為水產品碳足跡認證之重要依據,以提升產品之附加經濟價值。 海溫室氣體的調查研究中,生命週期之分析除了評估各產品生產對環境衝擊之外,並藉由了解各排放源之二氧化碳排放量,篩選出影響力最大之排放源,並修正或尋找替代方案,最後達到低碳生產的目標。研究結果顯示,單一養殖戶放養牡蠣養殖殖時間為180天,每年可生產約40萬公斤牡蠣,碳封存量為155 760 KgCO2e,碳排放量為24 062 8 KgCO2e,碳足跡為-0 329 KgCO2e,換言之,牡蠣養殖碳封存量大於養殖過程之碳排放量。 牡蠣養殖過程中,棚架材料之竹筏部分為主要排放源,佔總排放量約81 9%,目前竹筏已有不鏽鋼管為替代品,可大幅延長棚架壽命,但因價格昂貴以及颱風天災等不可抗拒之因素等可能造成遺失,目前漁民大多維持傳統使用竹筏為主。
Date of Award2014 Sep 12
Original languageChinese
SupervisorYi Chang (Supervisor)

Cite this

'