特定聽覺刺激對注意力不足/過動症兒童之學業任務表現的助益

Translated title of the thesis: Effects of Specific Auditory Stimuli on Academic Performance of Children with Attention-Deficit Hyperactivity Disorder
  • 石 旻諺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

注意力不足過動症 (Attention-deficit/hyperactivity disorder 簡稱ADHD)孩童因不注意、衝動和過動的症狀,常導致認知行為?能受損,進而影響其學業成就和學習生涯的表現。「適度大腦警醒模式」 (Moderate Brain Arousal model)主張ADHD孩童因持續性多巴胺 (tonic dopamine)總量及所佔比例過少,使神經系統無法正常運作,而造成警醒度低下與認知表現問題。因此,若能提供適度的外在雜訊(例如特定的聽覺刺激:白噪音及背景音樂)以滿足神經系統所需的雜訊量,可幫助ADHD孩童提升警醒度,促進認知表現。由於相關研究主要侷限於探討白噪音對ADHD孩童之基礎認知?能的影響,針對其學業表現之成效的研究迄今仍極為缺乏。此外,對於不同聽覺刺激的成效比較之研究亦相當有限。故本研究之目的為探討特定聽覺刺激對ADHD孩童注意力與學業任務表現之影響。本研究共招募ADHD國小學童與年齡性別配對之典型發展學童各30位。每位受試者在兩週內分別於三種聽覺情境(一般安靜、白噪音、自選之喜愛音樂)下進行密碼轉換測驗和d2注意力測驗兩項注意力測驗,以及聽寫測驗、遠端抄寫測驗、中文?讀理解測驗和數學測驗等四項學業相關任務。結果主要發現ADHD孩童在所有情境中的注意力和學業任務表現均顯著較差。白噪音和喜愛音樂對ADHD孩童的視覺注意力及?讀理解能力具有正向的效益,其中以喜愛音樂有較佳的促進效果,並似乎主要出現在ADHD-PI和ADHD-C亞型的孩童。此外,兩種聽覺刺激皆對ADHD孩童的聽覺注意力、聽寫、遠端抄寫與數學運算的表現沒有明顯影響。本研究結果部分支持「適度大腦警醒模式」之主張,白噪音和喜愛音樂僅對ADHD孩童的視覺注意力和?讀理解能力有正向助益效果。本研究首度同時提供白噪音和喜愛音樂之臨床應用的實證基礎,為特定聽覺刺激對ADHD國小學童學業表現之助益的臨床運用和居家衛教提供重要的參考依據。未來研究除可擴大檢驗白噪音和喜愛音樂對於不同亞型與不同年齡層的ADHD學生的效益外,亦可針對這兩種聽覺刺激對於不同類型之學業任務的效益進行驗證,以增加此介入方式的生態效度。
Date of Award2017 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorPei-Luen Tsai (Supervisor)

Cite this

特定聽覺刺激對注意力不足/過動症兒童之學業任務表現的助益
旻諺, 石. (Author). 2017 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis